ИГРА В ТЕНДЕР

Хорошая идея при наличии нескольких участников, предлагающих ОДИНАКОВЫЕ или взаимозаменяемые виды продукции. Если в тендере участвуют производства, то должна присутствовать общая БАЗА для создания идентичного продукта. Под такой базой подразумевается:

– Подробная документация, описывающая технологию изготовления
– Возможность использование одинакового или аналогичного по свойствам сырья

Подобная база существовала в плановой экономике Союза, когда государство выступало одновременно и заказчиком и потребителем произведенного продукта. Для распределения производства по регионам была создана система ГОСТов, позволяющая на консервных комбинатах в Белгороде и Томске изготовить две банки сгущенного молока, схожие по форме и содержанию.

Хотя формально эту систему продолжают поддерживать, фактически она далеко не везде применима. К примеру, на баул инкассаторский не существует единых технологических нормативных документов — каждая компания производит его так, как считает нужным. Общее описание изделия, которым часто сопровождается запрос, не дает исчерпывающего и однозначного понимания конструктивных особенностей. Детали конструкторских решений, схема кроя и технология пошива при отсутствии готового образца изделия остаются на усмотрение производителя.

Еще интереснее вариант, когда производителю предлагается сделать баул «по картинке» с ГАРАНТИРОВАННЫМ сроком службы. Если третье лицо подготовило техзадание на изделие, то вопросы, связанные с надежностью конструкции, сроком службы, особенностями эксплуатации должны быть уже решены. Любые гарантии в этом случае может предоставить только разработчик изделия, а не исполнитель. Если же гарантии на изделие предоставляет производитель, то конструирование изделия под задачи заказчика, изготовление опытных образцов и последующее тестирование лежит тоже на нем. Это значительный труд, который либо должен быть оплачен, а результат выкуплен вместе с правами на разработку, либо производитель берет на себя затраты по разработке, понимая что на изделие есть или вскоре будет хороший спрос.

Когда изделие готово к серийному производству, встает вопрос сертификации. Обычно сертифицируют либо отдельную ограниченную партию продукции, либо серийный образец. В обоих случаях заявитель предоставляет паспорта изделий, с подробным описанием свойств и физических показателей, которые в свою очередь, проверяются на истинность в профильных лабораториях. Разработав и протестировав образец, с точки зрения производителя, разумно защитить свою интеллектуальную
собственность. Впоследствии, выставление подобного изделия на тендер сторонними организациями чревато судебными тяжбами.

Если посмотреть на тендер с экономической точки зрения, то он строится от минимальной цены последнего исполненного контракта с последующим торгом на понижение. А уровень зарплаты сотрудников на любом производстве строится с обратным вектором – размер выплат прошлого периода плюс надбавка на реальный процент инфляции. Как при постоянно увеличивающихся расходах на сырье и зарплату производить продукцию по все более низкой цене?

Если отбросить фантазии про автоматизацию производства, изменение бизнес-процессов с целью сокращения издержек – все это к современным реалиям России практически не относится, то остается следующее: снижать качество сырья и упрощать конструкцию. Срок службы изделий сокращается, а количество закупаемой продукции увеличивается. В итоге скидка в процессе тендерных мероприятий превращается в кратно более высокие бюджеты на закупку, плюс расходы на содержание штата по организации и обслуживанию тендеров.

Не ясно одно: какие, собственно, задачи призвана решать система торгов в России? Развитию здоровой конкуренции, снижению затрат и общему подъему рынка данная система явно не способствует.